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2019年5月24日 (金)

カレイ

現役の時は20時に店を閉めてから買い物をしていたので魚を買っても翌日の夜に成るので食べることはなかった。子供達も喜ばなかった。

最近は週二回は市場や00魚類に買い物に行く。

妻は煮魚の煮方が解らないと言っていた。充分火を通さなければと納得するまで時間を掛けた。身か固くなるまで煮込んだ。白身が茶色がかるまでよく煮たそれでも美味しかった。

ためしてガッテンで煮るのは3分半で十分と料理の達人が見本を示した。そんなに美味しくできるのかと早速3分半の煮込みで調理したら身も白く光りホクホクでベリーグッドだった。

次に同じ方法でやったら身が透き通って血の色も有った更に煮たら以前と同じ固めの煮つけになった。

20190524karei00

今日は生煮えは怖いので8分やったが身も純白で光沢があり大変うまくできた。コツを教えて貰うと美味くなるものだ。

毎回違うのは鍋が一定しなかったからか?次回は鍋を変えてやってみよう。

美味しく食べられればうれしいことだ。

三太夫代わりを持て
20190524karei01

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コメント

いくら上手に炊いても元がよくないと、その点これはうまそう、もういっかいよそ見をしてもらいましょう。

佐平次さん 美味しく食べられると嬉しくなります。免許返納は買い出しが出来ないことで次回更新までの楽しみです。

煮付けは大好きです。
若い頃は甘みが少ないのが好きでしたが、今は甘くても食べます。

ペンペンさん 煮付けに砂糖は随分入れますね。

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